培养目标与竞争优势:

具备创新意识的管理人才是一个企业或组织持续发展的重要因素,在一个企业从初创到发展成熟的各个阶段,都需要具备创新意识的管理人才领航企业的发展。任何组织缺乏创新的人才就好比巨轮失去了动力而随波逐流。在我国,经济社会的发展已到了必须把创新放在第一位、以创新推动经济高质量增长的阶段。第十四个五年规划和二〇三五年远景目标都进一步明确,创新延续着“十三五”规划的核心地位,但相比于五年前的阐述,显得更为紧迫,“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。因此,培养一批具备创新管理能力的优秀大学生迫在眉睫。高等院校作为实施创新创业教育的主力军,将进一步更新理念,结合职业教育人才培养的特点,着力发挥校企合作的优势,培养具备创新能力的企业管理人才。

本专业旨在培养具备创新精神的企业管理人才,培养学生的创新能力、实践能力和创业精神。本专业不仅从教育上增强学生的知识积累,同时也通过丰富的以创新项目为导向的实践、实习环节安排为学生步入真实的商业世界打好基础。本专业以培养创新思维及能力为核心目标,培养学生创新、积极进取的思维方式,为社会培育一批优秀的具备创新精神的企业管理人才。


专业方向课程:

本专业包括全面、扎实的商科核心课程以涵盖财务会计、经济、市场营销等专业知识;更为重要的是,多门特色专业课程着重创意、创新管理、电子商务等方面;专业课的教学有机结合案例分析、模拟实验、小组研讨、客座讲座、校外考察、企业调研等多种教学形式。

以项目为驱动的学习是本专业的重要特征之一,各门专业必修课都以团队创新项目的研究与拓展为课程的重要成果,包括项目计划书、创新项目市场拓展方案、融资方案等,并积极鼓励合适的项目参与高水平创业大赛,吸引天使投资和风险投资基金。


创业与创新管理专业课程主任: 汤绍龙 博士

办公地点:T1-501-R1

办公电话:(86-756) 3620346

电子邮箱:sltang@uic.edu.cn