2021年5月19日下午,工商管理学部嘉宾讲座“从文献到知识 - 科学知识图谱的理论与应用”在T2-306举行。大连理工大学副教授林德明博士通过腾讯会议在线为师生带来了本次讲座。林博士的主要研究专长为知识产权管理与科技政策、科学计量学与科技管理等。


讲座伊始,林博士从概念入手,介绍了文献与科学知识的基本内涵。他对科学知识进行了系统的分析,分享了科学知识的涌现性、科学研究的“格式塔”现象、波普尔的“世界三”以及库恩的科学革命结构理论。


随后,林博士重点阐释了科学知识图谱的定义特征、发展历程、常见分析方法等。他指出,科学计量学 (Scientometrics) 是应用数理统计和计算机技术等方法对科学技术本身进行定量分析的一门交叉学科,而科学知识图谱是科学计量学的新发展。


最后,他分别从文献计量、专利计量、政策计量三个案例出发,系统阐述了科学计量学及科学知识图谱在不同场景的应用,即利用熵理论结合科学文献计量方法分析科学领域的演化特征,通过专利文献的计量方法评价技术生命周期,利用政策文献的计量方法识别国家知识产权战略的政策工具选择。


       

讲座现场