2021年5月26日下午,工商管理学部杰出人士讲座——“利用交易数据为中小企业进行信用评分:一种收益和风险驱动的方法”在T2-102举行,讲座嘉宾寇纲教授在线主讲。

   

工商管理学部电子商务与资讯系统管理专业署理课程主任柴俊毅博士致欢迎辞 刘文彬教授向黄旭教授赠送了纪念品Professor Liu Wenbin presented a souvenir to Professor Huang Xu


在讲座中,寇教授详细介绍了使用以交易数据为基础的变量对中小企业进行信用评分的模型。他通过线上和线下测试对银行提供的交易数据进行比较分析,发现这种新模型可以提升中小企业破产预测的有效性。

为了匹配商业目标,寇教授提出了两阶段多目标特征选择方法(a two-stage multi-objective feature selection method)。实证结果表明,这种方法提高了上述模型的可理解性,并帮助银行在风险与收益之间进行权衡。他还从收益模型和风险模型中挑选了一些特征,以进行特征重要性评估。评估证明了基于交易数据的变量对破产预测的重要性。

寇教授指出,未来的研究可以在以下三个方面深入开展:通过分析基于交易数据的变量和财务比率变量进行破产预测,寻找信用风险与基于交易数据的变量之间的偶然关系,以及构建基于规则的信用评分模型并提高模型的可解释性。


           讲座现场              


在问答环节中,寇教授与现场观众积极互动交流。

                           

问答环节


寇纲教授现任西南财经大学工商管理学院执行院长、大数据研究院院长,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员,以及教育部长江学者特聘教授。