讲座摘要

文献是科学技术的知识载体和表现形式,因此科学计量学应运而生,通过对文献的量化分析揭示科学技术发展的特征与趋势。科学知识图谱是科学计量学的新进展,有利于深入解释知识的系统结构。全面介绍科学计量学与科学知识图谱的理论与方法,分别从文献计量、专利计量、政策计量三个案例出发系统阐述科学计量学及科学知识图谱在不同场景的应用,其中利用熵理论结合科学文献计量方法分析科学领域的演化特征,通过专利文献的计量方法评价技术生命周期,利用政策文献的计量方法识别国家知识产权战略的政策工具选择。

嘉宾介绍

林德明博士是大连理工大学人文与社会科学学部科学学与科技管理研究所、辽宁省知识产权发展中心副教授,全国专利信息师资人才,国家知识产权战略实施研究(大工)基地副主任,中国科学学与科技政策研究会科学学理论与学科建设专业委员会副主任。主要研究专长为知识产权管理与科技政策、科学计量学与科技管理等。迄今为止,在《Scientometrics》、《Journal of Informetrics》、《科学学研究》、《中国软科学》、《情报学报》等学术期刊发表论文50多篇,主持国家自然科学基金、国家知识产权局专利专项研究项目、全国专利事业发展战略推进工作创新项目,以及江苏省知识产权局、辽宁省知识产权局等省市委托课题等各类科研项目20多项,研究成果多次被国家知识产权局、国务院知识产权战略实施工作部际联席会议等部门采纳运用,为国家知识产权强国战略的相关政策制定提供重要支撑。